UA-99096253-6 AVISO DE PRIVACIDAD PARA EMPLEADOS

AVISO DE PRIVACIDAD PARA EMPLEADOS

 

Tienes un aviso de privacidad para tus clientes y ¿Entonces por qué para tus empleados no?

 

De acuerdo al artículo 3 de la Ley Federal de Protección de Datos en Posesión de Particulares todos los datos personales de las personas son sensibles y deberían tener una protección especial, es por ello que también los empleados tienen que contar con la protección de la información sensible que entrega a la empresa.

 

Cuantas veces nos hemos topado con las famosas llamadas de referencia para la contratación de algún ex colaborador de nuestra empresa, como estamos seguros que tenemos el derecho de dar datos personales de nuestros ex colaboradores, ellos jamás lo autorizaron y si fue así esto no quedo establecido en un documento o en algo oficial que pueda ser usado como prueba en alguna demanda laboral.

 

Por todo lo anterior es de suma importancia contar con un aviso de privacidad para nuestros empleados y de esa forma poder saber si efectivamente desea que en el momento que ya no se encuentre laborando en nuestra empresa podamos entregar o informar sobre los datos sensibles que conocemos.

 

Art.3 Ley Federal de Protección de Datos Personales en posesión de Particulares al texto dice:

 

I. Aviso de Privacidad: Documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el responsable que es puesto a disposición del titular, previo al tratamiento de sus datos personales, de conformidad con el artículo 15 de la presente Ley.

 

II. Bases de datos: El conjunto ordenado de datos personales referentes a una persona identificada o identificable.

 

III. Bloqueo: La identificación y conservación de datos personales una vez cumplida la finalidad para la cual fueron recabados, con el único propósito de determinar posibles responsabilidades en relación con su tratamiento, hasta el plazo de prescripción legal o contractual de éstas. Durante dicho periodo, los datos personales no podrán ser objeto de tratamiento y transcurrido éste, se procederá a su cancelación en la base de datos que corresponde.

 

IV. Consentimiento: Manifestación de la voluntad del titular de los datos mediante la cual se efectúa el tratamiento de los mismos.

 

V. Datos personales: Cualquier información concerniente a una persona física identificada o

identificable.

 

VI. Datos personales sensibles: Aquellos datos personales que afecten a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y futura, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual.

 

VII. Días: Días hábiles.

 

VIII. Disociación: El procedimiento mediante el cual los datos personales no pueden asociarse

al titular ni permitir, por su estructura, contenido o grado de desagregación, la identificación del mismo.

 

IX. Encargado: La persona física o jurídica que sola o conjuntamente con otras trate datos personales por cuenta del responsable.

 

X. Fuente de acceso público: Aquellas bases de datos cuya consulta puede ser realizada por cualquier persona, sin más requisito que, en su caso, el pago de una contraprestación, de conformidad con lo señalado por el Reglamento de esta Ley.

 

XI. Instituto: Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos, a que hace referencia la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental.

 

XII. Ley: Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

 

XIII. Reglamento: El Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en

Posesión de los Particulares.

 

XIV. Responsable: Persona física o moral de carácter privado que decide sobre el tratamiento de datos personales.

 

XV. Secretaría: Secretaría de Economía.

 

XVI. Tercero: La persona física o moral, nacional o extranjera, distinta del titular o del responsable de los datos.

 

 

Somos proveedores de software CONTPAQi Nominas

Expertos en el timbrado y cumplimiento de los cambios laborales

Tel: 01 800 723 76 76 

Cel: 961 247 6066

 

 

Please reload

boton cursos.png
Entradas recientes
Please reload

Síguenos

Clientes en 25 estados de la República y 13 años de experiencia

¡Llámanos!

01 800 723 76 76

Chiapas:

01 (961) 146 44 43

WhatsApp:

961 247 60 66

Calle Rizo de Oro # 415, Plan de Ayala, Tuxtla Gutiérrez.

Atendemos en todo Mexico